Be the Best of Whatever You Are


Sahabat bloggers menyukai puisi? Nah, kalau sahabat menyukai tentunya pernah mendengar ataupun membaca karya fenomenal yang dibuat oleh seorang penyair yang bernama Douglas Malloch. Dia adalah seorang penyair yang berkebangsaan Amerika Serikat yang hidup pada masa 1877 – 1938. Saya menyebut karya ini begitu fenomenal dan menjadi maha karya tersendiri karena makna yang terdapat didalamnya begitu dalam dan begitu menyentuh sekali. Saya yang hanya sebatas penikmat puisi hanya bisa berdecak kagum membaca puisi dari Douglas Malloch ini. Untuk tidak berpanjang lebar mari kita simak saja puisi yang berjudul “Be The Best Whatever You Are” yang dibuat pada tahun 1902 ini:

If you can’t be a pine on the top of the hill,
Be a scrub in the valley — but be
The best little scrub by the side of the rill;
Be a bush if you can’t be a tree.

If you can’t be a bush be a bit of the grass,
And some highway happier make;
If you can’t be a muskie then just be a bass —
But the liveliest bass in the lake!

We can’t all be captains, we’ve got to be crew,
There’s something for all of us here,
There’s big work to do, and there’s lesser to do,
And the task you must do is the near.

If you can’t be a highway then just be a trail,
If you can’t be the sun be a star;
It isn’t by size that you win or you fail —
Be the best of whatever you are!

Terjemahannya mungkin lebih kurangnya seperti ini:

Kalau engkau tak mampu menjadi beringin
yang tegak di puncak bukit
Jadilah belukar, tetapi belukar yang baik,
yang tumbuh di tepi danau

Kalau kamu tak sanggup menjadi belukar,
Jadilah saja rumput, tetapi rumput yang
memperkuat tanggul pinggiran jalan

Kalau engkau tak mampu menjadi jalan raya
Jadilah saja jalan kecil,
Tetapi jalan setapak yang
Membawa orang ke mata air

Tidaklah semua menjadi kapten
tentu harus ada awak kapalnya….
Bukan besar kecilnya tugas yang menjadikan tinggi
rendahnya nilai dirimu
Jadilah saja dirimu….
Sebaik-baiknya dari dirimu sendiri

Aihh…indah sekali bukan! Semoga kita semua bisa memaknai apa yang terkandung didalam puisi diatas. Untuk menutup puisi indah dari Douglas Malloch ini ada sebuah lagu yang juga indah dari A-Ha yang berjudul “Stay on these roads”….penasaran dengan lagu ini, download aja ya disini !

Sumber:http://manuskripdody.blogspot.com/
Gambar:http://great-inspirational-quotes.com

Iklan

24 thoughts on “Be the Best of Whatever You Are

    • puisi ini pernah menjadi kontroversi dengan puisinya maestro penyair Indonesia Taufiq Ismail…dimana puisi “kerendahan hati” dari Taufiq Ismail dianggap mencontek karya dari Douglas Malloch…namun disini sya tidak mau terlibat jauh dlm kontroversi ini karena kapasitas sya bukanlah ahlinya….!
      trims sdh berkunjung !

  1. Saya juga sukaaaaa banget dengan puisi ini, Bens!
    Awalnya saya cuman tahu satu bait, yang menuntun orang ke mata air itu, tapi setelah baca selengkapnya dari posting ini, ternyata puisinya bener-bener bagus…thanks sudah berbagi 🙂

    • cakep banget emang nich puisi mb..
      sangat2 dalam dan sangat menyentuh sekali 🙂
      btw blognya mb @bintang koch ngga bisa sya buka ya:-(
      ada keterangannya disitu ‘error’ trus disuruh tekan F-5, tapi belum bisa ngebuka juga tuh:-(
      ok…thx dan sukses slalu ya !

  2. Ya Allah…
    aku suka sekali ben 😀
    puisinya bagus~ sangat mengedepankan entitas diri sendiri ^^
    —membuat diri sendiri melakukan apapun semampu kita 😀

    ~mulailah dari hal-hal yang kita sukai~

  3. kalau aku…
    aku suka menjadi rumput rumahan saja…
    menghijau menjadi permadi empunya rumah….

    blognoerhikmat suka sekali puisi Douglash….baru membaca langsung jatuh hati
    thx sudah sharing mas bens 🙂

JANGAN LUPA KOMENTARNYA YACH......!

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s