Oleh: bensdoing | November 22, 2011

DRAMA 120 Menit


Malam itu 21 November 2011 GBK seperti lautan manusia, tak ada sela sedikitpun untuk kita leluasa bergerak. Baik didalam maupun diluar stadion para penonton rela berdesak-desakan demi melihat tim kesayangan mereka (timnas garuda) melayani duel dengan seteru abadi Malaysia dalam final sepakbola Sea Games ke-26. Terlihat sekali disana baik yang muda dan yang tua, yang gadis maupun yang sudah menjadi ibu-ibu dengan antusiasnya menyambut final malam itu. Tak ketinggalan juga para pedagang makanan/minuman memanfaatkan momen malam itu untuk mengais rezeki dari para penonton yang hadir. Indahnya “kebersamaan” negeri ini pada malam itu. Semuanya bersuka cita dan berharap timnya akan sukses mengalahkan Malaysia dan tentunya medali emas dapat kita raih.

Inilah “euforia jilid II’ yang terjadi dalam dunia olahraga kita (khususnya cabang sepakbola). Harapan-harapan yang setinggi langit yang diamanahkan buat tim kesayangannya agar bisa sukses meraih prestasi. Sementara terkadang kita sering lupa atau bahkan mungkin pura-pura tidak tahu bahwa banyak faktor non-tekhnis yang sangat berpengaruh terhadap prestasi timnas kita sendiri nantinya dilapangan. Berbicara masalah euforia tentunya kita masih ingat akan harapan yang begitu tinggi pada perhelatan piala AFF tahun lalu dimana pada saat itu timnas kita begitu cemerlang dalam final melawan Malaysia di GBK namun akhirnya harus kandas dalam partai tandang di stadion Bukit Jalil Malaysia.

Kembali kepada drama final yang terjadi semalam, timnas kita harus mengakui keunggulan Malaysia lewat adu penalti setelah 2×45 menit berbagi angka 1-1 dan kemudian dilanjutkan lagi dengan perpanjangan 2×15 menit. 120 menit yang sangat melelahkan apalagi sebelumnya di semifinal kita bermain all-out dengan Vietnam. Waktu jeda yang hanya sehari tentunya berpengaruh besar terhadap recovery para pemain timnas di lapangan. Memang sich sama waktu istirahatnya dengan tim Malaysia, namun mungkin disini Malaysia memang lebih siap dalam urusan fisik para pemainnya.

Gol pertama anak-anak timnas (yang terbilang cepat) lewat sundulan pemain center back jangkung Gunawan Dwi Cahyo segera membawa keyakinan impian para suporter akan prestasi timnas malam itu. Namun setelah unggul dengan 1-0 Malaysia perlahan tapi pasti “mengunci” lapangan tengah INA dan beberapa kali mendapatkan peluang yang sangat berarti hingga akhirnya lewat akselerasi dari kapten Malaysia Badrol yang mengirim umpan matang kepada kawannya mampu merobek jala kiper timnas, kedudukanpun akhirnya berubah sama kuat 1-1.

Pada babak kedua permainan anak-anak Timnas jauh lebih baik namun hingga akhir pertandingan skor 1-1 tidak berubah dan harus ditambah extra time 2×15 menit. Nampak pada waktu pertambahan 2×15 menit ini fisik dari anak-anak timnas sudah terlihat lelah sekali begitu juga dengan timnas Malaysia. Alhasil skorpun tidak berubah dan memaksa untuk dilakukan adu penalti. Sayang beribu sayang dalam adu penalti ini timnas belum beruntung hingga akhirnya medali emas sepakbola itupun terbang ke Malaysia.

GBK langsung hening ketika eksekusi kapten Malaysia Badrol tak dapat ditahan oleh kiper Meigi. Sayapun seolah tak percaya dan tak terasa mata ini berkaca-kaca menahan tangis karena sedih dan kecewa. Tepukan kawan saya lalu mengingatkan saya bahwa pertandingan memang sudah usai. “It’s over ! Saya lalupun sadar bahwa inilah pertandingan, ada saatnya dibawah dan ada saatnya diatas. Buat anak-anak muda garuda saya kagum dengan perjuangan anda tadi malam, teruslah berlatih dan berlatih agar kepakkan sayapmu semakin kuat dan kuat mengarungi jagat raya ini. Bravo timnas U-23…..Bravo Indonesia !

Gambar disini


Tanggapan

  1. Nay ketinggalan info niih, semalem melek cuma sampe jam setengah sembilan, Indonesia kalah ya? tapi tenang… Nay tetep cinte ame Bonai kok…:D

  2. Indonesia sebenernya mampu main bagus bahkan menguasai permainan tapi masih sering miss koordinasi,dan masih ada yang terlalu lama ngemut bola

  3. Gak apalah, walaupun kita kalah, timnas garuda U-23 sudah bermain bagus sekali. :) Para pemain U-23 ini saya lihat udah padu sekali, udah menyatu, udah kompak. Faktor kebugaranlah yang menentukan. Gimana gak capek main 90 menit dalam jeda hari yang mepet? :( Lagipula kalah kemarin memang lagi apes aja. ;)

    Saya harap timnas U-23 ini dan jajaran ofisialnya gak dibubarkan. Semoga PSSI mengerti itu. :cool:

    • kalo dibubarkan mending PSSInya aja,katanya reformasi tapi malah tambah ruwet persepakbolaan indonesia

  4. tetap semangat ya…:)

  5. Maaf akang nggak bisa komentar soal kekalahan timnas muda kita, hanya saja kalau jadi silent reader kayaknya kurang etis he he he….keep blogging Sob!

    • @naya elbetawi….koch cintenye ama bonai…ama bek abdurrahman dong yg cakepan…. :-D

      @riez…kakinya udah berat sob…..gara2 semifinal hr sabtu…:-D

      @Asop…emang kt semlm kurang beruntung aje….next-time kita juara :-D

      @baju wanita…..ya tetap semangat :-D blognya ssh dibuka ya….:-D

      @abi_gilang…keep blogging juga sob :-D

  6. hhoreee,,, saya tetep bangga dengan timnas kita semalam,,
    luar biasa mereka. Penghargaan buat mereka tak harus selalu dinilai dari hasil akhir, tapi selayaknya dari semua proses dan usaha yang telah mereka berikan.
    Ke depan, semoga bisa lebih dari yang ini… aamiin

  7. Tetap bangga dengan tim garuda muda.

    eh… tapi ada yang lucu ya, kak. Titus (atau Okto) kenapa selalu goyang-goyangin jala Fahmi setiap mau ada tendangan bebas? :D

  8. Sayang ya garuda muda kalah :(
    Tapi tak apalah, toh Indonesia sudah memberikan yang terbaik.
    Mungkin memang belum saatnya untuk menang, ini masalah waktu aja kali ya :D

  9. Aku juga bangga sama Garuda Muda… semoga semagat terus di dada :)

  10. Meski bukan Gibol, tapi tetap berharap kemenangannya di lain kesempatan

    • @Mabruri….benar sob…proses mrk hingga masuk final patut kita apresiasi dgn bijak….. Saya juga bangga dengan perjuangan mereka… :-D

      @Lia….itu mungkin sugesti mereka biar jala lawan bisa terkoyak…. :-D
      aihh ini gadis smpai hafal sma kiper Malaysia….”handsome” ya…. :-D

      @Zippy….ya lain waktu mungkin kita balas… :-D

      @Yunie…saya juga bangga dgn timnas….. :-D

      @Susindra…smoga dilain kesempatan dewi fortuna ada dipihak kita… :-D

  11. aaah.. doa saya kemarin kurang manjur rupanya..
    tapi bagaimanapun tetap cinta deh sama timnas

  12. Salut atas perjuangan mereka…

  13. Kapan ya, Indonesia bisa menang?? :(

  14. sepanjang jalan dramaga yg biasanya macet jd lengang sekitar pukul 19.30an malam kemarin.. saat memasuki kompleks pun tak kalah sepi, tapi dari tiap rumah ada teriakan dan umpatan silih berganti,, rupanya malam itu smua pada nonton perjuangan timnas.

  15. jadi ingat nobar semalem di Ka Ef Ce
    seru banget..teriak sampe suara serak..
    namun, walaupun kalah, saya bangga U-23 udah bisa sejauh itu..
    saya bangga dengan semangat mereka
    dan sampai kapanpun, saya tetap mendukung TIMNAS NEGARAKU!

  16. @Amel…..bsok2 doa’nya lebih khusyu lagi ya…. :-D

    @Kirman…. saya juga angkat topi buat perjuangan mereka… :-D

    @Tretan….kapan ya sob…sya juga ngga tahu…. :-D

    @Evan…maksudnya dramaga bogor ya….kalo gitu kt tetanggaan dong… :-D

    @Pelancong…..saya belum pernah ikut nobar sob…
    setuju sob….walau garuda-ku “tercabik-cabik” saya ttp mendukungnya… :-D

  17. Sudah bermain bagus, hanya kurang beruntung. :)
    Malaysia mental oke, bisa nguasai lapangan padahal main di luar kandang.

  18. gue kecewa bgt bro :( ..gue bela”in liat sampe selesai sampai gue lupa gak bawa buku ekonomi yg mestinya dikumpulkan hari ini..huehehehe..

    Tapi ya mereka udh brmain maksimal bro..setiap prmainan ada yg menang ada yg kalah..kalo smuanya menang siapa yg kalah ???

    • @Wahyu…benar sob, mental mereka lebih siap kayaknya..:-D

      @Amird…ya, kalah/menang dalam olahraga adlh hal yang biasa…:-D

  19. Tetap bangga dengan usaha garuda muda semalam mas, mungkin ini hanya faktor keberuntungan saja. semoga dilain kesempatan kita bisa menang menghadapi Malaysia. :-)

  20. Kalau saya sebenarnya Indonesia udah bisa menang lewat gol yang dibuat Titus Bonai,,tapi gara2 offside itu buyar semua .Tapi teteplah Indonesia Juara Umum SEA GAMES 26 ini.

    • @Irfan Handi….ya, kemarin kt kurang beruntung aja….ttp semangat !

      @Abed Saragih ….juara umum Sea Games menjadi penghibur buat kita !

      • Jelas dong mas bro..masak kita tuan rumah tapi kita gak juara kan udah gawat… :)

        Salam Persahabatan dari disave.wp.com

        • yoi brother….:-D

  21. yang masukin Gol pertama,Gunawan DC satu kota kelahiran sama saya :-D
    hehehe narsis,,,maksaih dah mampir :-D

  22. adek kos sampe tereak-tereak gitu waktu nonton pertandingannya.. :D

  23. sedih banget yah. suamiku ampe bilang males ngantor karena sedih.. * hallahhhh…
    eh aku ngasi pe er yang 11 yah..

    kayaknya emang indonesia belom ditakdirkan menang :(

    • @jiahaljafara…jgn maksain dong…hrs ikhlas, ntar ngga dpt pahala lho :-D

      @niefha….dimana2 mmg pd heboh ya :-D

      @Nia Angga….peer-nya next-time aja ya….lagi belom mood nich… :-D

  24. mudah2an memberikan motivasi buat generasi muda tuk jadi pemain jago..anak2 banyak yg termotivasi dkung team garuda..

    salut buat team Malaysia..permainan mereka jga bagus..

  25. Mudah2an tidak ada istilahnya jilid III yak.. Karena saat itu Indonesia harus sudah siap mental dan menang :)

    • @yudee… jam terbang mrk kyknya mmg lebih ok sob :-D

      @niee… bener prediksi kmu Niee, klo ketemu Mlysia kt kewalahan :-D
      smoga jilid III-nya kita udah angkat trofi ya…:-D

  26. Secara mental, mereka memang lebih baik, Bro…..

  27. ini pelajaran berharga untuk kita, Tuhan menyuruh kita untuk tetap bersabar pasti ada sesuatu dibalik ini.
    saya juga turut berduka atas 2 korban tewas di GBK.

    • @nandobase… bener sob, mental mereka ok mlm itu :-D

      @dinneno… prihatin dgn musibah di malam final….!
      smoga peristiwa ini tdk terulang kembali :-(

  28. afterall, walaupun kalah dengan adu penalti setidaknya Garuda Muda sudah memenangkan hati rakyat.. kapan lagi berpuluh juta pasang mata menonton dan mendukung timnya pada saat yng bersamaan..

  29. lain kali kita bisa jadi juara……..

    INDONESIA BISAAAAAAA

    • @gaphe… setuju sob….dewi fortuna mmg belum berfihak ke timnas !

      @Daniel… ya, lain kali kita harus bisa….! ttap semangat INDONESIA !

  30. namanya juga pertandinga, pasti ada yg menang dan kalah, sayangnya aku ndak bisa nonton dr sini.

    • sya baru ‘ngeh’ skrg, klo kmu nggak bisa nonton dr sini krn mb ada di Jerman ya…. :-D
      baru tahu setelah sya blogwalking ke blog mb…. :-D

  31. jadikan pelajaran untuk lebih baik lagi kedepan…semangad kk

    • ok…tetap semangat :-D
      linknya ditaruh diblog saya sob….:-D

  32. Namanya pertandingan, pasti ada menang dan pasti ada kalah. Yang penting kita harus dewasa saja menghadapinya. Jangan karena kalah terus mengumbar emosi :) Betul? :P *sok bijaksana saya, hahaha*

    • wahh…bung Zilko bijak juga kata2nya… :-D

  33. Bravo Garuda Muda, suatu saat nanti, kita pasti bisa jadi juara!

    • smoga lain kali kita bisa menjuara…! mb @bintang ti…baru update lagi ya….kmrn2 hmpir saban hari sya nengok ke blog mb…

      2011/11/25,

  34. menang atau kalah kita harus tetap mendukung timnas garuda.
    jadi teringat apa yang disampaikan ferdinan sinaga dalam akun twitternya :
    “jika kalian tidak bisa mendukung kami ketika kami kalah, maka jangan bersorak girang jika kami menang”

    intinya ini sebagai pembelajaran timnas kita untuk semakin memperhatikan setidaknya kualitas 3 hal.
    1. pemain
    2. kompetisi
    3. pengurus

    semoga timnas garuda semakin berjaya… go go timnas!!
    btw tulisan yang menarik bens ..

    • benar sob, banyak peer mmg yang harus dikerjakan oleh pengurus PSSI sekarang ini kalau ingin prestasi timnasnya mendunia….:-D
      trims sdh berkunjung !

  35. sayang sekali yah. . masih belom bisa jadi juara

    semoga kedepannya kita bisa juara ehehe
    tingkatkan lagi mental juara timnas kita

    • nggak apa2 bro… :-D
      “khan masih ada hari esok ?”… :-D


JANGAN LUPA KOMENTARNYA YACH......!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Ubah )

Connecting to %s

Kategori